10.07.2022 00:00
ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ!!!
Купи пару обуви со скидкой 25%, получаете скидку 35% на покупку сумки любой модели!!!
Каталог
Назад
Главная Полезная информация История появления и эксплуатации джутовых волокон

История появления и эксплуатации джутовых волокон

Ухудшение экологической ситуации приводит к необходимости рационально использовать природные ресурсы, не допуская появления необратимых последствий для окружающей среды. Во многих странах уже введен запрет на целлофан и пластик. В связи с этим промышленность осваивает и внедряет в практику новые методы. Одно из них — изготовление экотканей на основе джутового волокна, о нем и поговорим.

Джут — экзотическое растение, уникальные свойства которого были открыты еще древними индийцами. Уже тогда натуральное волокно с шелковистым блеском активно использовали для пошива одежды. Очевидно, превосходные результаты не остались незамеченными, и совсем скоро джут перекочевал и в другие страны, в первую очередь, в Египет и Китай. К 19 веку волокно оценили европейцы, пустив его в производство упаковочных материалов, канатов и веревок.

Сегодня лидерские позиции по выращиванию, обработке и экспорту джута и джутовых изделий по-прежнему принадлежат Индии. Далее претензии на первенство делят между собой Бангладеш, Китай, Непал, Бразилия, Судан, Вьетнам и Узбекистан. Для изготовления джутового волокна в принципе необходим влажный, жаркий климат, поэтому в России джут никогда не выращивался.

Технология изготовления джутового волокна

Для того чтобы джут можно было использовать в производстве, необходимы стебли высотой не ниже 4-х метров. Огромные пучки срезанных стеблей оставляют на расстойку под открытым небом в течение 3-4 недель, после чего сырье отправляется на производство, где около двух недель вымачивается в обычной воде. Такая подготовка позволяет легко отделить волокна от стеблей. Полученные волокна сушат, сортируют и после используют для производства тканей.

Свойства джута

За счет своих исключительных свойств джут востребован в самых разных сферах. Его прочность не снижается даже при попадании влаги, волокна устойчивы к деформациям, имеют минимальную степень растяжения. Экологичность и изумительный внешний вид заслуживают особого внимания, а универсальность позволяет использовать материал для производства удивительно удобной, красивой обуви и сумок.

Применяется джут и в ковровом производстве. Он может служить материалом основы или ворсистой поверхности. Преимущество ковра: оптимальная жесткость, не позволяющая скользить по полу, экологичность, оригинальный внешний вид.

Благодаря фактуре полотен с недавнего времени джут стали широко применять в интерьерном дизайне, в изготовлении аксессуаров и в модной индустрии. В последние годы также получает популярность джутовая упаковка как более экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам.

Виды

Джутовое волокно традиционно используют в сочетании со льном или хлопком. Такая комбинация позволяет обеспечить максимальную прочность и мягкость полотну. Еще есть ламинированный джут. Технология ламинирования делает волокно формоустойчивым и влагонепроницаемым.

ООО «ЭКО ИННОВАЦИИ» поставляет джут и джутовые изделия производства лучших мастеров Бангладеш, Индонезии, Малайзии. Мы работаем с оптовиками и розничными покупателями на самых выгодных условиях. В нашем каталоге: обувь, одежда, сумки, ковры, корзины, мешки, ткани - по ценам ниже среднерыночных.

Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации по телефонам, указанным на сайте. Также доступны формы обратной связи. 

Принимаем к оплате
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить